Разное
21.01.2013 20:52

В гостях у астрономов. Обсерватория на вулкане —2

теги:

В гостях у астрономов. Обсерватория на вулкане —2

Инфракрасные телескопы.

В 1979 году на вершине были установлены три телескопа примерно одного размера. Трехметровый телескоп, принадлежащий американскому космическому агентству НАСА, и британский телескоп с зеркалом 3,8 метра предназначены для наблюдений в инфракрасной области спектра, которая лежит за пределами чувствительности человеческого глаза. Такие наблюдения очень полезны, поскольку инфракрасное излучение значительно меньше ослабляется межзвездной пылью. Телескоп с зеркалом 3,6 метра принадлежит одновременно Канаде, Франции и Гавайскому университету. Благодаря уникальной аппаратуре он обеспечивает чрезвычайно высокое качество изображения, не хуже, чем космический телескоп.

Телескопы — гиганты.

Триумфом астрономии стало установление в 90 — х годах прошлого века двух телескопов с 10 — метровым зеркалом. Это настоящие гиганты массой около 300 тонн и высотой с восьмиэтажный дом каждый. Эти телескопы еще называют «Кек — І» и «Кек -ІІ» по фамилии основателя фонда, на средства которого они были построены. Каждое зеркало состоят из 36 одинаковых шестиугольных сегментов, но все они расположены таким образом, что работают как одно сплошное зеркало. С помощью одного из телескопов («Кек — II») проводят наблюдения в видимом свете, а другой — в инфракрасной области. Но иногда оба зеркала разворачивают в одну и ту же точку небосклона, тогда они различают столь мелкие детали, как это сделал бы 85 — метровый телескоп! Так измеряют размеры звезд, а также наблюдают за планетными системами вокруг далеких звезд. Кто знает, возможно, когда ни — будь, с помощью этих телескопов найдут планету, похожую на Землю.

Но не только за планетами наблюдают на этих телескопах. С их помощью астрономы пытаются ответить на вопрос, что тысячелетиями интересовал человечество. Как возникла и как развивается Вселенная? Как и когда возникли галактики? Как изменяется скорость расширения Вселенной с течением времени? Как сформировалась Солнечная система? Какая конечная судьба нашей Вселенной? И хотя астрономы обсерватории имени Кека достигли невероятного прогресса в трактовке Вселенной, окончательного ответа на эти вопросы все еще нет.

Еще на вершине Мауна Кеа установлен японский телескоп «Субару» со сплошным зеркалом в 8,3 м и 8,1-метровый телескоп «Джеминай», что в переводе с английского означает «Близнец». Такой же телескоп — близнец есть в Южном полушарии, в чилийских Андах. Эти телескопы принадлежат разным странам, однако астрономы со всего мира могут проводить на них свои наблюдения. Вот только стоит это дорого и очередь очень большая.

А обычные посетители могут остановиться значительно ниже вершины — в Международном астрономическом центре, который находится на высоте 2800 метров над уровнем моря. Центр назван именем Элисона Онизуки, который родом с Великого Острова, астронавта, погибшего в 1986 году во время катастрофы космического челнока «Челленджер». В центре астрономы проводят акклиматизацию перед тем, как подняться на вершину вулкана и отдыхают между наблюдениями. Здесь, на площадке, гости и любопытные посетители могут посмотреть на звезды и галактики сквозь небольшие телескопы и послушать увлекательные рассказы о Вселенной, в исполнении студентов Гавайского университета.