В Египте построят музей Суэцкого канала
В ближайшем будущем для туристов в Египте добавится ещё одна достопримечательность. Представители министерства туризма Египта заявили, что уже начались строительные работы по созданию музея Суэцкого канала в Исмаилии. В ноябре 2014 года исполняется 145 лет с тех пор, как был открыт этот судоходный бесшлюзовый канал в Египте, соединяющий Средиземное и Красное моря. Проект строительства Суэцкого канала был создан по инициативе французского дипломата Фердинанд де Лессепс. Открытый для судоходства в 1869 году, канал контролировали сперва Франция и Англия до тех пор, пока египетский президент Насер не передал его во владение египетского народа в 1956 году.
Местом для создания музея стал город Исмаилия – третий по величине город Египта и крупный промышленный центр, расположенный на северо-востоке страны. Отличительная особенность города в том, что он был основан в начале строительства Суэцкого канала и до сих пор остаётся местом дислокации его администрации.
Согласно пресс-релизу, основная цель нового музея – «увековечить жертвы, принесенные египетским народом во время строительства канала», а также поведать всему миру в деталях о борьбе местного населения за право получить контроль над проходом.
Уже в самом начале строительных работ музей начал претендовать на одну из главных культурных достопримечательностей Египта. Своими экспозициями музей Суэцкого канала намеревается привлекать не только местных путешественником, но и множество туристов из-за рубежа. Благодаря этому существенно ускорится экономическое развитие Исмаилии, кроме того, город сможет заинтересовать иностранных туристов, до этого редко посещающих этот регион.
Стоит отметить, что Суэцкий канал обладает огромным значением для Европы и Азии, сокращая их морские пути и предоставляя существенные финансовые преимущества. А доходы от канала составляют значительную часть доходов египетского правительства. К примеру, только в 2012 году прибыль от канала составила 5 миллиардов долларов – 10% бюджета всей страны.