Разное
11.02.2013 3:56

Ужин вслепую в ресторане «Danse le noir ?»

теги:

Ужин вслепую в ресторане «Danse le noir ?&raquo

Существует справедливое мнение, что в темноте, когда наше зрение притупляется, остальные органы чувств становятся намного чувствительнее. Когда нас зрительно ничего не отвлекает – мы можем сосредоточиться на всем остальном. Что если на полтора-два часа самому превратиться в слепого и в такой обстановке поужинать? Такой эксперимент вы можете провести в ресторанах «Danse le noir ?». Клиенты не остаются равнодушными, это незабываемое впечатление!

Первый ресторан этой сети был открыт Эдуардом де Бролье в Париже в 1999 году. Назвал он его просто: «Danse le noir ?», то бишь «в темноте ?». Идея пришлась ко вкусу клиентам и сейчас такие рестораны есть в Лилле, Генуе, Лондоне, Барселоне, Бангкоке, Нью-Йорке, Варшаве и даже в Москве. Посетителей запускают в зал группами, а ужин длится от 1,5 до 2-х часов.

Говоря о том, что вам придется ужинать в полной темноте, это действительно означает «в полной». При всем желании, разглядеть не удастся даже собственных рук перед глазами. Рестораны создавались в поддержку незрячих людей, чтобы доказать, что жизнь и при потере зрения может продолжаться. Более того, в таком состоянии есть и преимущества. Клиенты сами опробуют на себе роль слепого, а обслуживать их будут по-настоящему слепые официанты, которые ориентируются в подобной ситуации гораздо лучше. Таким образом, на недолгое время слепой и зрячий человек меняются местами.

Зайдя в ресторан, вас проводят к камерам хранения, где нужно будет оставить все личные вещи. Далее вас передают незрячему официанту. Вы, становясь «паровозиком» с другими посетителями, кладете ладонь на плечо впереди идущего, и официант провожает вас в темный зал. Официанты в большинстве своем всегда веселые люди, которые постоянно шутят и поддерживают веселую атмосферу в такой непривычной для вас ситуации. Усаживаясь на стулья, подобная темнота может начать давить на человека, возникает чувство отрешенности от окружающего мира, весь мир ограничивается лишь этим помещением, которого даже не видно. Видимо поэтому люди стараются чаще шутить, громче разговаривать друг с другом, смеяться чаще и громче, чем обычно. Это помогает взбодриться, осмелеть и понять, что вы здесь не одни. Многие сразу понимают, насколько ужасно в подобной ситуации сидеть в одиночестве в полной тишине. Тихая музыка на фоне, которую обычно даже не замечаешь, заполняет все тело, прислушиваешься к каждому окружающему звуку. Столы в залах ресторанов общие, поэтому вам придется кроме как со своими знакомыми, сидеть рядом и с незнакомыми людьми.

О том, как проходит встреча — читайте в следующей части.