Современный Киев. Реалии и мифы
Наш автор — урожденная киевлянка Юлия Островская — последние годы много путешествует и переезжает из страны в страну. Но родной Киев не забывает — регулярно приезжает сюда на месяц-другой. Мы попросили ее рассказать о том, что нужно знать туристу в современной столице Украины.
Для многих сейчас актуальна тема поездок на Украину из России. Безопасно ли это? Что происходит на границе? Как же на самом деле там относятся сейчас к русским? Где купить билеты на автобус (см. по ссылке на украинском: за посиланням).
Тем не менее, данный текст не имеет задачи разъяснить политическую ситуацию, кого-то оскорбить или в чем-то убедить. Мы хотим лишь проинформировать потенциального туриста о текущей обстановке в городе и стране.
Несмотря на все последние события, которые мы не будем здесь обсуждать, потому что это портал о путешествиях, а не о политике, Киев остается замечательным и светлым городом, в котором, несомненно, много достопримечательностей и много истории.
Киев после Евромайдана
Не секрет, что после печальных событий Евромайдана, городу был нанесен немалый урон. Тем не менее, общими трудами киевлян, регулярными субботниками с уборкой города и восстановлением разрушений, может даже показаться, что ничего страшного здесь не происходило. О днях минувших напоминает только сам Майдан.
Особенно бросается в глаза это — пианино, выкрашенное в жовто-блакитний, на котором обычные прохожие играют мелодии, чаще всего грустные. Пианино появилось в разгар Евромайдана как ответ на насилие и протест, развернувшийся в городе и сердцах людей:
Прохождение границы
Очень актуальный вопрос на сегодня. Все наслышаны о запрете на въезд лицам мужского пола, путешествующим в одиночку, в возрасте от 18 до 60 лет, которые являются гражданами России. На самом деле как такового запрета нет. Тем не менее, контроль очень усилен, особенно в отношении вышеупомянутой категории граждан.
Для мужчин от 18 до 60 лет на практике нужно обязательно иметь при себе заверенное гарантийное письмо принимающей стороны (частное лицо заверяет у нотариуса, организация ставит печать). Принимающей стороной может быть родственник, фирма, знакомые. Гарантийное письмо должно подтверждать ваше обеспечение средствами на время поездки принимающей стороной. Без него шансы пересечь границу невелики. Отдельно стоит отметить, что контакты принимающей стороны в письме должны быть реальными — их могут проверить. Сами пограничники говорят о том, что туриста в аэропорту должен встречать гражданин Украины.
Нововведением среди требований при пересечении границы стал въезд в Украину для граждан РФ только по заграничным паспортам и период пребывания — теперь россиянин может находиться на территории Украины только 90 дней из 180.