Разное
31.01.2013 5:51

Руфинг. Индустриальный туризм. Как стать руфером

теги:

Руфинг. Индустриальный туризм. Как стать руфером

Современная городская культура породила немало направлений экстремального туризма. Среди таких направлений выделяется руфинг, что дословно можно назвать «лазание по крышам». Руфинг не только полюбился экстремалам крупных городов, но и стал самодостаточным видом туризма. Многие руферы, они же крышелазы или крышеры, каждый день покоряют высоту, зарабатывая очки перед своими соперниками. Это приобрело масштаб, поскольку некоторые любители стали выкладывать видеоматериалы, фотографии и показывать онлайн свои достижения.

Для начала следует рассказать немного о покорении вершин. У руфинга есть свои правила в градации высоток. Самым низким уровнем обладает крыша на 20 этаже. Это для новичков и любителей, которые просто хотят полюбоваться видом или провести романтический вечер на крыше. Следующая ступень выше 35 этажа – высокий уровень профессионализма. Не каждый осмелится залезть так высоко. Но у руферов есть ряд препятствий. Например, охрана, сигнализация в зданиях, системы видеонаблюдения. Но все эти факторы только подогревают интерес, а для экстремалов забраться на недоступную крышу – это самое главное, даже вид с крыши здесь не столь важен. На что только не идут крышелазы. Пробегают мимо охраны, проползают под перилами, ломают замки. Но вот последнее не совсем хорошее занятие, так как за это могут привлечь к ответственности, так что лучше заниматься «правильным» руфингом.

У руферов есть свое соревнование – нужно залезть на большее количество высоток. Самыми лучшими в России считаются питерские высотки, так как только в этом городе можно перепрыгивать с крыши на крышу. Типаж российского руфера – молодые люди в возрасте 18-25 лет. Это необычные люди, которые стремятся покорить небо. Причем немаловажно, что среди руферов много девушек, которые бесстрашно лазают по вершинам без каблуков и иных женских «штучек». Для того чтобы присоединится к такой команде, нужно сначала потренироваться. Не думайте, что это так просто.

Можно попробовать залезть на крышу своего дома или не слишком высокие здания. Не переоценивайте свои силы. Влиться в движение руферов можно с помощью социальных сетей или знакомого, который сможет показать и провести на нужные крыши. Важно хорошо запомнить, что у руферов негласный закон: они никогда не разглашают адреса зданий. Одежда для случая вылазки должна быть темного цвета и желательно та, которую не жалко. Обувь, естественно, без каблуков и на рифленой подошве. С собой нужно взять фонарь.

Если же покорение крыш – это слишком для вас. Можно просто заняться исследование зданий, сооружений. Это своего рода индустриальный туризм. Проникновение на особо охраняемые территории требует дополнительных приспособлений и экипировки, так что туда лучше не соваться новичкам.

Руферство – это настоящий отдых. Не стоит принимать это за опасный туризм, так как существуют даже специальные туры. Среди таких туров можно выделить экстрим-руфинг (об этом говорилось выше), спокойный руфинг (для романтиков), творческий (для дружеских посиделок, или с целью сделать красивые фотографии). Мечта многих крышеров – посетить Дубай (там руфинг развит больше, чем в любой другой стране), а также Норвегию, Америку, Исландию.

Занимаясь этим видом отдыха и развлечения можно завести много новых знакомств, найти хороших друзей и даже любовь. Схожесть интересов всегда объединяет людей. Главное – не нарушать закон и не нарушать покой и жилище других людей. И помнить, как бы ни было хорошо на высоте, покорителям крыш нужно быть предельно осторожными. Ведь реальная жизнь важнее увлечения.