Потерянный рай или туристический кризис на Бали
Идеальные пляжи, замусоренные отходами, насыщенное дорожное движение, аварийное состояние пешеходных дорожек и автомобильных дорог, рекламные щиты уничтожают джунгли.
Неудивительно, что местные жители всерьёз обеспокоены тем, что уникальная природа Бали будет уничтожена, а вместе с ней уменьшиться поток туристов на остров. И если для вас нет ничего лучше, чем понежиться на пляжах Бали, наслаждаясь экзотическим коктейлем и любуясь тропическими пейзажами — стоит присоединиться к инициативе здешних художников.
Они организовали оригинальную выставку под названием «Ирония в раю». Таким образом они высказывают свой протест против «эксплуатации» Бали индустрией туризма.
Выставка проходила в Музее искусств Агунг Рай в городе Убуд. На ней представлено 65 картин, скульптур и разнообразных инсталляций, которые отображают тот ущерб, который причинён острову, ради того, чтобы привлечь 2,8 млн туристов в этом году.
Председатель Ваян Сунади заявил, что выставка проходит, как отражение быстрого социально-экономического развития, которое негативно отразилось на экологии и состоянии острова.
Деятели искусства Бали всерьёз обеспокоены нынешним состоянием острова, который является к тому же центром международного туризма. Раньше это был остров-рай, но не сейчас. Впервые о Бали заговорили в начале прошлого века, когда по Европе стали распространяться известия об экзотическом острове в Ост-Индии.
После второй мировой войны европейцы жаждали новых впечатлений и желали посетить настоящий тропический рай. И вскоре на Бали потянулись учёные, писатели и художники…
Им открылась богатая культура с уникальными традициями и сложными церемониями, диковинное искусство и музыка. Местное население, казалось бы, жило в нирване, увенчанной белоснежными пляжами.
Однако за последние годы всё кардинально изменилось. На острове столкнулись Восточная и Западные культуры, что и нарушило гармонию рая.
Источник: news.com.au