На пражский Карлов мост — в очередь за желанием
В этом году в Праге праздновали 658-летие Карлового моста. Этот праздник в городе принято отмечать пышно. Люди переодеваются клоунами, магами, рыцарями и дворянами. Они принимают участие в театрализующих постановках. Карлов мост — это символ города, страны и сердце, которое постоянно бьется. Ежедневно по Карлову мосту в Праге переходит 30 тыс. людей. По большей части это туристы.
Что там можно увидеть?
Когда попадаешь в Прагу, сразу складывается впечатление, что ты оказался в сказке. Полностью погрузится в волшебную атмосферу мешает только толпа туристов, которые всегда снуют туда-сюда по городу. Но остаться в Праге хочется сразу и навсегда, причем настолько сильно, что поневоле начинаешь думать, что даже с туристами можно как-нибудь смириться. И все для того, чтобы как можно дольше побыть вместе с Прагой — чуть ли не самым романтичным городом в мире. В Праге впечатляют не только старинные архитектурные памятники, но и модерновые достопримечательности. Один из свамх интересных экземпляров современности — танцующий дом. Одно из зданий этого ансамбля напоминает женщину в платье, другая — мужчины в шляпе. Архитектор так мастерски передал динамику, что начинает казаться, будто они и вправду танцуют.
Чтобы до глубины души прочувствовать всю романтикой чешской столицы, стоит побродить по местной Венеции — острову Кампа. Там, как и в знаменитом итальянском городке, все сооружения стоят на воде. Находится этот район сразу за знаменитым Карловым мостом, который считают визиткой Праги. Мост в 1357 г. заложили по инициативе короля Чехии и римского императора Карла IV.
Из 30 статуй «Карлова моста» большая часть появилась в XVIII веке, благодаря монахам-иезуитам. До этой поры в течении трех веков мост украшал единственный крест. Одни статуи иезуиты заказывали сами, заботу об остальных поручили другими монашескими орденами. Строительством моста занимался молодой архитектор Петр Парлерж. Для укрепления конструкции он прибегнул к так называемому «ноу-хау» тех времен, по его указанию в раствор добавляли молоко, яйца и вино. Продукты присылали со всей страны. Интересно то, что жители некоторых сел и горов по ошибке отправляли императору вареные яйца вместо сырых, а вместо молока – простоквашу или твердый сыр.