Лазеры могут решить проблему турбулентности
Специальная лазерная установка, способная обнаруживать турбулентность, сможет сделать полёты более приятными и удобными.
Как раз сейчас учёные тестируют новую систему, которая сможет определить невидимые зоны закрученного воздуха. Турбулентность может превратить комфортное путешествие в настоящие американские горки. В то же время, явление турбулентности в воздухе до конца не изучено. Известно одно: такой эффект возникает, когда слои воздуха двигаются с разной скоростью
Кроме того турбулентность опасна тем, что ее практически невозможно предсказать. Она не доступна для обнаружения ни невооруженным глазом, ни обычными датчиками.
Когда самолёт попадает в зону турбулентности — это чревато не только тем, что может возникнуть крен, но и разнообразными повреждениями транспортного средства.
Исследователям удалось разработать особый ультрафиолетовый лазер, который может определить даже незначительные изменения в воздухе – первые признаки турбулентности даже при ясном небе.
В настоящее время это устройство проходит испытание во время полётов над Европой, что позволит определить все преимущества и недостатки данной технологии.
Новое изобретение весьма актуально, ведь учёные прогнозируют, что в ближайшие 40 лет количество случаев турбулентности значительно возрастёт. Исследователи надеются, что подобными лазерными установками можно будет оснастить пассажирские самолёты, что даст возможность пилотам избегать опасных зон.
Эксперты утверждают, что особо «турбулентными» считаются рейсы, которые проходят над Европой, а также через Атлантику.