Евразия
03.02.2013 9:47

Иордания

теги:

Иордания

Иордания – самое демократичное государство в арабском мире, это все равно, что Голландия для европейцев. Жители соседних мусульманских стран прекрасно знают, что могут позволить себе здесь гораздо больше, чем в строгой Саудовской Аравии или Объединенных Арабских Эмиратах. Недаром излюбленным местом отдыха для прогрессивной молодежи аравийского полуострова уже давно являются выступления всемирно известных диджеев в пустыне Вади-Рам.

“Святая земля” – так принято называть эту территорию, ибо многие знаковые эпизоды библейских сюжетов происходили именно в Иордании. К главным святыням относятся место крещения Иисуса Христа и гора Небо, где по легенде покоится прах самого пророка Моисея.

Почти все достопримечательности находятся не более чем в двух часах езды от столицы королевства Иордании – Аммана (огромный город, население более полутора миллиона человек). Передвигаться практичнее всего на маршрутных такси, которые ходят по всем направлениям достаточно регулярно.

Наибольшее впечатление производит Петра – одно из чудес света, по оценкам археологов возраст этого древнего города минимум 4000 лет.

Место расположения Петры уникально: огромный массив розовых скал защищает горное плато, попасть внутрь можно только по длинному ущелью. Скалистый коридор в некоторых местах сужается всего до нескольких метров, а вверх уходят стометровые отвесные скалы.

Ущелье Сик выводит на площадь перед величественным храмом с колоннами – это цельное каменное строение, сохранившиеся после сокрушительного землетрясения в 749 году н.э. Саму площадь (как и развалины древнего города) киноманы могли видеть в картине Стивена Спилберга “Индиана Джонс и Храм судьбы”. Правда, нынешний вид площади существенно отличается от пейзажа, показанного в фильме. Дело в том, что несколько лет назад часть земли у самого основания колонн буквально ушла вниз. К удивлению ученых в образовавшейся пропасти возникло продолжение храма более раннего периода.

Скальный розовый город – это не только храм. Мавзолеи и гробницы, амфитеатр (способный вместить 3 тысячи зрителей!), несколько дворцов с праздничными залами – вид творений, выбитых в камне на протяжении нескольких километров, порой просто завораживает. Считается, что Петру построили набатеи – обитавшие здесь еще до нашей эры арабы-кочевники. Однако при ближайшем рассмотрении остается стойкое впечатление, что это дело рук более древней и более развитой цивилизации.

Местные бедуины имеют эксклюзивное право на обслуживание всего туристического бизнеса, связанного с посещением Петры и по-прежнему считают себя исконными потомками набатеев.

Осмотреть все достопримечательности Петры за один день практически не реально – это порядка 800 объектов и сооружений, но спешить не обязательно: входные билеты (стоимость около 35 долларов) выдают на три дня. Останавливаться лучше всего в гостинице “Мовенпик”, расположенной прямо у входа в древний город.

Какая самая фантастическая достопримечательность в Иордании? Ответ тут.