Новости
03.07.2013 0:39

Фестиваль рыбаков Sangue-Mo прошел на Мали

теги: ,

На Мали прошел ежегодный фестиваль рыбаков Sangue-MoЕсли ваши представления об идеальном отдыхе не входит распивание алкоголя в грязных притонах, то вам, наверное, нечего делать в городе Сан. В самом деле, большинство путеводителей активно предупреждают туристов, призывая их не ездить в этот город. Но один раз в год, когда здесь устраивают большой фестиваль рыбаков Sangue-Mo, люди объединяются для коллективной пьяной вечеринки и причудливых танцев.

В этом году на Мали в городе Сан в регионе Ségou с приходом дождей прошел очередной такой фестиваль. Он традиционно проводится в середине июня. Длится буйное веселье с воскресенья по воскресенье, целую неделю. Название Sangue Mo можно перевести как «полные воды». Этот праздник связан с рекой Нигер и ее полноводьем, которое сулит рыбакам хороший улов. Весь город и жители маленьких окрестных деревень, и даже любители веселья из Буркина-Фасо собираются на празднество. Как объяснил один из местных жителей, в первый день люди танцуют, во второй — рыбачат.

Фестиваль Sangue-Mo — праздник выживания и жизни, праздник конца лета и начала сельскохозяйственного сезона стали отмечать более 600 лет назад. Несмотря на господство ислама в Мали, анимизм по-прежнему популярная вера в регионе Сан. Сегодня древние традиции переплетаются с ездой на дешевых китайских мотоциклах. Во время буйного веселья полицейские машины патрулируют район в поисках перебравших спиртное.

В этом году через несколько часов после заката поток людей на мотоциклах устремился за город. Полицейские в это же самое время разгружали грузовик с мотоциклами, конфискованными у любителей слишком быстрой езды.

Дикая вечеринка проходила за пределами города. Здесь собралось целое «море» молодежи. Они плясали под свет галогенных фонариков, прикрепленных к деревьям, кричали, бросались друг на друга, а несколько детей, одетых в традиционные, окрашенные грязью рубашки, стояли в самом центре и били в барабаны.

Молодежь напивалась до невменяемости традиционным напитком tdjimidiama (произносится как «чимичанга»), по вкусу напоминающим слабенькое пиво. Затем пьяные юнцы, красуясь, гоняли на мотоциклах, пока их не отлавливала полиция.
На следующий день, десятки тысяч людей окружили священный пруд, Sangue, расположенный на краю города. Рыбалка в пруду запрещена, за исключением Sangue-Mo. После часа ожидания под палящим солнцем, группа пожилых рыбаков пробрались к пруду, и толпа кинулась за ними.

Огромные толпы малийцев вскоре по пояс забрались в пруд, мутя воду. Каждый выбрал себе место и погрузил свои сети в воду, пытаясь выловить рыбу.

Хаос продолжался в течение нескольких часов, пока, думается, в озере не осталось ни одной рыбы. Рыбаков с наиболее крупной добычей окружили толпы народа, пытаясь сфотографировать их на мобильники.

Солнце закатилось за горизонт, словно подавая всем участникам буйного праздника сигнал отправляться в город. На главной магистрали стояли толпы людей, желающие поглазеть на «интересные» аварии, которые часто случаются после пьяного буйства. Все это продолжалось до тех пор, пока не стало так темно, что не было никакой возможности что-либо видеть.

Так в этом году закончился популярный в этих местах фестиваль рыбаков. Стоит ли сюда ехать, чтобы принять в нем участие? Решайте сами…

Источник: vice.com