Разное
18.05.2013 22:24

Дневник путешественника: Папуа Новая Гвинея. Часть 2

Узнав про сумасшедшие цены, мне пришлось изменить свои планы. Вместо путешествия вдоль Сепика, я решил изучить жизнь деревенских жителей не таким дорогим способом. Я нанял лодку и гида, что оказалось дешевле, чем путешествие по дороге. Но сначала мы направились на рынок, где мой дружелюбный компаньон рассказал мне о местных сувенирах.

Но вот зарычал мотор, и наша лодка помчалась в сторону болотистой местности. Стаи экзотических птиц порхали между деревьев. Мой проводник приглушил мотор и показал мне спящего в воде крокодила. Что правда, то правда, здесь лучше не купаться, вода просто кишит крокодилами. И хотя есть такие местные смельчаки, которые осмеливаются охотиться на них, этих хищников лучше оставить в покое.

Примерно, через час мы добрались до первой деревни. Дюжина хижин, возведенных на сваях, возвышалась над водой. Лодка замедлила ход и поползла вперед с черепашьей скоростью. Местные жители  строят себе хижины на сваях, для того чтобы в мокрый сезон уберечься от возрастающего уровня воды.

Из всех домов выскакивали улыбающиеся ребятишки, многие были совсем голые. Одни запрыгивали  в   прибывшие лодки, другие плескались  воде. Мое появление в качестве иностранного туриста вызвало у них экстатический восторг. Это была родная деревня моего гида. Позже мы проехали через другую похожую деревню,  к которой принадлежал повар, готовивший для меня еду в отеле.

Парадокс местной жизни потряс меня: все эти люди зависят от туристов, но деньги в их мире не играют существенной роли. Они все еще ведут традиционный образ жизни. Их выживание не зависит от денег. Им незнаком стресс западной жизни.

Пробившись через узкий канал на реке, загороженный высокой травой и заполоненный экзотическими птицами, мы, наконец-то, покинули лодку, договорившись встретиться на другой стороне, а мой проводник повел меня в следующую деревню. Меня тут же облепили тучи москитов.  В данный сезон, как мне пояснили, москитов здесь не так много. Это заставило меня задуматься о том, сколько же их здесь, когда наступает мокрый сезон? Нет необходимости говорить о том, что малярия — одна из главных причин высокой смертности населения, ей заражено около 10 процентов местных жителей.

Мы направились к берегу, где дюжина детей и женщин готовили саго, основную пищу жителей деревень, расположенных вдоль реки Сепик. Саго очень трудно приготовить, да на вкус эта крупа довольно безвкусная. Кажется удивительным, что эти люди таким сложным образом добывают себе еду. Саго делают из мякоти местного дерева. Мальчики палками размалывают и измельчают древесную мякоть. Этот процесс занимает у них целый день.

Затем, приготовленное таким образом сырье складывают в специальную емкость, заливают водой и фильтруют через ткань. Вода испаряется. Остается белая липкая субстанция. Очень трудоемкая работа. Не легче  было бы выращивать бананы?

Мы прошли еще через несколько деревень. Я встречался с вождями и детьми. Здесь живут потрясающие люди. Конечно, тут бывали туристы, а некоторые из местных жителей делают на продажу традиционные маски, чтобы заработать на них. Но иностранные гости  так и не смогли изменить их традиционный образ жизни.

Кто действительно изменил жизнь этих людей, так это миссионеры. Они не просто обратили их в христианство, а еще и провели черту между жителями целых деревень, разделив их на католиков, адвентистов, лютеран и других.

Процесс голосования в этой стране также необычен. Всем, кто достиг 18-летнего возраста, разрешено голосовать. Представители электората приезжают к ним в деревни сами и спрашивают, кому же они отдают свои голоса.

После возвращения  в Ангорам я наблюдал, как мальчик ловит креветок, пил с проводником кокосовое молоко и слушал, как гигантские тараканы прыгают по ванне, а ночью в полной тишине прыжки этих насекомых, казались мне ударами камней о двери ванной комнаты. На следующий день, поднявшись очень рано, я сел на автобус, который направлялся в Вивак. Отдыхая под пальмами в этом городе, я размышлял, куда же мне отправиться теперь?

Из Ванимо в Джаяпура

После того, как я встретил в городе знакомого, я решил отправиться в  Ванимо. Мне удалось достать билеты со скидкой выходного дня всего за 130 долларов; это было намного меньше того, что я ожидал. Перелет вдоль побережья занял всего 45 минут. Если же вы задумываетесь о том, чтобы добраться от Вивака до Ванимо по дороге, то, хочу вас предупредить, — не стоит этого делать, так как  она немощеная и ужасно грязная. Я слышал, что дорогу планируют обновить когда-то в будущем, но пока это всего лишь пустые разговоры.

Когда мы приземлились, я забрал свой рюкзак и огляделся вокруг. Передо мной раскинулась большая нетронутая бухта. Какие-то люди спешили бог весть куда. В толпе часто мелькали и азиатские лица. Я узнал, что в городе развернула свой бизнес  малазийская фирма, занимающаяся лесозаготовками.

Я увидел автобус-шатл, который направлялся в сторону отеля Ванимо и решил снять там комнату. Этот отель и  гостевой дом, куда отправилась парочка туристов из Европы,  единственные места в нижней части города, где можно остановиться путешественникам. Несмотря на то, что в отеле проводился ремонт, я получил  небольшую комнату без окон, но с кондиционером, с  горячей водой в кране и с телевизором, играющим MTV. До следующего утра я проспал как убитый.

Из Ванимо я собирался направиться в Джаяпура (Jayapura), чтобы затем снова вернуться сюда и в тот же самый день лететь в Вивак и Порт-Морсби.

Ванимо произвел на меня приятное впечатление. Небольшой полуостров, раскинувшийся между двумя огромными бухтами, заполненными бесконечными, нетронутыми чистыми пляжами, покрытыми чудесным белым песком, — настоящий подарок для любителей пляжного отдыха.

Окончание в 3-й части.