Дневник путешественника: Папуа Новая Гвинея. Часть 1
Папуа Новая Гвинея — самая опасная страна в Южной части тихоокеанского региона. По восточной части острова Папуа очень тяжело путешествовать, и добраться туда трудно. С одной стороны этот регион мало изучен, но с другой — здесь побывало немало гостей. Это — плохо развитая часть земного шара, а народ здесь зациклен на своем традиционном образе жизни. Экономическое развитие в этой стране — пока еще несбыточная мечта. Но иногда и несбыточным мечтам суждено сбываться. Так необозримые просторы джунглей размежевываются геодезистами и скупаются иностранными нефтяными и лесоперерабатывающими компаниями.
Политические споры вокруг острова Бугенвиль (Bougainville), бродячие банды головорезов, которых мягко называют негодяями, и дорогие продукты, доставляемые из Австралии, все это создало дихотомическое место. Папуа Новая Гвинея — это одна из наименее развитых стран на нашей планете, страна в беспорядке, которая находится в процессе реконструкции, о чем мне удалось узнать на своем личном опыте.
Все эти факты стали причиной моего интереса к ней. После перелета, который длился около 21 часа (и даже больше, если посчитать остановки в Японии и Австралии), я, наконец, приземлился в городе Порт-Морсби (Port Moresby), о котором я расскажу позже.
Дело в том, что в Папуа Новой Гвинее большое количество изолированных земель, которые не соединены между собой автодорогами, железнодорожной магистралью или еще каким-нибудь недорогим способом передвижения для путешествия. Эта страна очень зависит от воздушного транспорта. Авиарейсы здесь часты, и на них можно положиться. Но по цене – очень дороги. Так как у меня было мало времени, всего одна неделя, я решил сосредоточиться на одном регионе. Мой выбор пал на город Вивак (Wewak), административную столицу провинции Восточный Сепик, расположенную на северном побережье; на мощную реку Сепик (Sepik); близлежащие деревни и, возможно, еще на кое-что.
Мне только на короткое время удалось почувствовать влажность воздуха, когда я оказался на борту самолета Air Niugini, направляющегося на север. Я выпил, предложенную чашечку кофе с печеньем, и через 90 минут маленький самолет уже приземлялся в аэропорту. Солнце садилось, моторы самолета остановились.
За забором стояла и смотрела на нас толпа простых темнокожих людей, которые встречали в аэропорту друзей или родственников. Наконец-то получив багаж, я понял, что снова оказался совершенно один на другом конце света.
Крупная женщина спросила, нужно ли меня куда-нибудь подбросить. В ее «Тойоте» сидело еще два человека, которые хорошо говорили по-английски.
Всего в пятидесяти метрах, через дорогу виднелась длинная песчаная полоска пляжа. Лучи заходящего солнца окрасили морскую воду в фантастический оранжево-голубой цвет. А мы направились в Вивак, в другую сторону, прочь от побережья, к холмам, покрытым высокой травой. Сквозь заросли деревьев мы могли наблюдать за людьми: одни занимались приготовлением пищи, а другие шли по дороге пешком.
Утром, хорошо выспавшись, я направился в город. Здесь, по совету мистера Биаса, владельца отеля, в котором я остановился на ночлег, я намеревался нанять машину для поездки в Ангорам, расположенный на берегу реки Сепик.
Я наблюдал за местными жителями, которые шли по дороге. Они не обменивались словесными приветствиями, а молча приветствовали друг друга только движениями рук. Такие странные жесты без использования голоса чем-то напомнили мне язык глухонемых.
Остановившись здесь, я нашел транспортное средство, на котором мне придется добираться до Ангорама. Это был массивный грузовик с плоским кузовом.
Водитель высадил меня, и я стал ждать, пока механик осмотрит грузовик. Мой новый водитель, разговаривая со мной, то и дело сплевывал на землю бетель.
Значительное большинство местных жителей жуют такую «жвачку». Здесь эта жевательная смесь также популярна, как кат у сомалийцев.
Жевание бетеля — это действительно непростая церемония. Сначала нужно отделить орех от твердой зеленой скорлупы, затем его жуют, одновременно опуская листья горчичного растения в порошок из лайма, и присоединяют их к пережевываемому бетелю. После этого необходимо выплюнуть красный сок, который образовался у вас во рту. Этой кроваво-красной жидкостью, покрыты все тротуары и бордюры в Папуа.
Пора было отправляться. Водитель моего грузовика перевозил пассажиров вместе с грузами. Путешествие оказалось долгим и утомительным. Грузовик ехал очень медленно с остановками на туалет. Вдоль дороги только джунгли, множество травы, и совсем не было ферм. Позднее я узнал, что местные жители здесь фермерством не занимаются. Как пояснил мне шофер, отсюда до Ангорама — семь мостов. Некоторые из них были довольно старые, а другие отремонтировали, и они выглядели как удивительные стальные памятники посреди джунглей.
Когда мы доехали до места, солнце уже зашло и стало темно. В городе оказался всего один отель, на который и указал мне мой водитель. Мне бы хотелось немножечко прогуляться, но, к сожалению, это было совершенно невозможно, так как темнота вокруг была кромешная. Меня буквально за руку довели до гостевого дома, где по полу ползали огромные тараканы. Тут меня приветствовала хозяйка. Она спросила меня о планах, а я сообщил ей, что собираюсь ехать на машине в следующий город, расположенный на берегу реки Сепик. Хозяйка объяснила мне, что мое путешествие обойдется мне в копеечку, так как бензин здесь страшно дорогой, по $4 за галлон. А чтобы добраться до цели мне понадобится наполнить 80-ти галлонный бак дважды, что обойдется мне в $640.
Меня накормили потрясающе вкусной едой, и я отправился отдыхать, размышляя о том, каким большим потенциалом обладает эта земля, а в настоящий момент индустрии здесь просто не существует.
Пока я ломал голову над всеми этими социальными парадоксами, мимо меня бегали или пролетали гигантские тараканы и другие огромные насекомые, размером с мелких грызунов. Более того, здесь водятся крупные летающие насекомые (около трех инчей в длину) с крупными, напоминающими зубы, жалами.