Большой Барьерный риф может попасть в Красную Книгу ЮНЕСКО
Большой Барьерный риф Австралии и шесть древних мест в Сирии могут быть занесены в Красную книгу ЮНЕСКО как находящиеся на грани исчезновения.
Через несколько дней открывается ежегодное собрание, на котором будут решаться вопросы о том, каким же мировым культурным и природным «сокровищам» будет присвоен статус объектов Всемирного наследия. Основная задача комитета ООН по вопросам образования, науки и культуры — решить, является ли каждый из более 30 объектов, претендующих на этот статус, выдающимся с точки зрения уникальной культурной и природной ценности.
Около 1300 делегатов примут участие в десятидневной конференции в Камбодже, которая официально открылась в Пномпене вечером в воскресенье. Церемония закрытия мероприятия состоится на территории объекта, который носит статус Всемирного наследия, в храмовом комплексе Ангкор в Сием Рип.
Обсуждение новых названий, которые собираются добавить к уже 962 объектам в списке Всемирного наследия должно начаться в четверг. На совещании будут также освещены существующие перечисленные объекты, которые находятся под угрозой исчезновения.
В своем выступлении на открытии сессии в минувшее воскресенье (16 июня 2013) генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, сказала: «Для того чтобы защитить культурное наследие, которые находятся на грани исчезновения (в таких странах, например, как Мали, Сирия, Центральноафриканская Республика и т.д.), необходимы «солидарность и политическая воля».
Гражданская война в Сирии унесла не только 93 000 жизней, но и стала причиной разрушений, в результате чего, по оценке специалистов ЮНЕСКО, появилась серьезная угроза объектам Всемирного наследия, находящимся на территории этого государства. Древние города Алеппо, Дамаск и Босре были повреждены в ходе боевых действий. Алеппо, в частности, был нанесен значительный ущерб.
Организация ЮНЕСКО глубоко озабочена сложной ситуацией в Сирии и состоянием объектов, которые являются неотъемлемой частью мирового культурного наследия.
Большой барьерный риф в Австралии также рассматривается как претендующий на статус «находящийся под угрозой». Как отмечают специалисты из ЮНЕСКО, последние исследования выявили значительные потери кораллового покрытия за последние 27 лет в основном в результате ущерба, нанесенного ураганом, последствиями изменения климата, а также из-за многолучевой морской звезды, под названием Терновый венец. Считается, что снижение популяции этого вида морской звезды, будет играть ключевую роль в восстановлении рифа.
Наиболее известными из потенциальных новых дополнений к заветному списку охраняемых памятников являются гора Фудзи, самая высокая вершина Японии (высотой 3776 метров) и вулкан Этна, на восточном побережье Сицилии, самый высокий действующий вулкан в Европе.
Также на предстоящей сессии ЮНЕСКО рассмотрит следующие природные и культурные объекты: пустыня Намиб в Африке; великолепные виллы и сады Медичи в итальянском регионе Тоскане; деревянные православные церкви в Карпатских горах Польши и Украины; канадская рыбацкая деревня Ред-Бей, где в 16 веке жили испанские баски-китобои.
Источник: news.com.au