Разное
27.04.2013 10:47

Агротуризм как новый вид туристской отрасли в России

теги:

Агротуризм как новый вид туристской отрасли в России

Понятие «сельский туризм» часто отождествляют с «агротуризмом». Прежде всего, стоит отметить, что это не одно и то же. Сельский туризм сконцентрирован на сельских территориях, но не предполагает использование самого хозяйства, в отличие от агротуризма, в котором работы в хозяйстве являются основным предметом интереса для туриста.

Становлению и развитию агротуризма на территории Центральной зоны способствуют природные условия. Это равнинный рельеф, который благоприятен для развития сельского хозяйства, умеренно-континентальный климат, который позволяет посезонно осуществлять различные виды сельскохозяйственных работ, и, конечно, плодородные почвы. Благодаря этим факторам на территории зоны активно развивается растениеводство разных видов (от картофелеводства до цветоводства), и животноводство с разведение овец, свиней, лошадей и т. д.

Самым крупным по количеству туристских предложений в рамках агротуризма центром является Московская область. Агротуризм здесь развивается во многих районах и уже имеет определенную практическую базу. В Сергиево-Посадском районе приемом сельских туристов занимаются КФХ «Машенька» и «Ольга». Эти хозяйства организованы достаточно давно и можно говорить об их успешном развитии и практике агротуризма. Свои услуги в рамках агротуризма по Московской области предлагают свыше 50 предприятий, среди которых известны Урочище «Лесная цесарка», Усадьба «Ершово».

После Московской области наиболее крупным и перспективным центром агротуризма в Центральной туристской зоне РФ является Калужская область. На базе одного из самых перспективных туристических проектов Калужской области в деревне Гамзюки прошел первый форум посвященный перспективам развития агротуризма «Агротуризм-2010». Согласно данным Ассоциации содействия развитию агротуризма по территории Калужской области предлагается свыше 40 организованных агротуров. Наиболее популярными районами являются Дзержинский, Тарусский, Ферзиковский, Бабынинский, Жуковский, Юхновский. Самыми популярными среди агротуристов центрами являются база отдыха «Кукушка», деревня Озеро, гостевой дом под Тарусой, туристическое имение «Голубка» и др.

Таким образом, в России развитие агротуризма сдерживают недостаточно развитая туристская инфраструктура, безработица на селе, отсутствие узнаваемого бренда сельской местности, слабо развитая дорожная система и многие другие.

У агротуризма есть свои плюсы: он может повысить уровень жизни и доходов сельского населения, возможность создания комбинированных туров в сельской местности, привлечение инвестиций и развитие въездного туризма.

Агротуризм в России развивается не только в рамках крупных туристских центров, но и на базе отдельных фермерских хозяйств.